ずっと前に書いてある通り、IsomacのVenusとMacapのMC4でもって、毎日ラテをつくって会社に持って行っているわけです。さらに、毎日のように帰宅後も1杯くらいはラテを飲んでいるわけです。もう3年とか。
そろそろ変化をつけたいなということで、ブレンダを手に入れてフラペチーノ(もどき)をつくりたくなりました。ということで買いました。
- 出版社/メーカー: 象印
- 発売日: 2010/08/21
- メディア: ホーム&キッチン
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アマゾンからではないけど。これを選んだ理由は、
- ガラス容器の底部が解体できるようになっているので、洗浄できて衛生的かなという点
- 氷を砕けるというレビューがそこそこある点
ここらを理由に選びました。
で、最初のうちは全然フラペチーノとは似て非なるものが生産され続けました。やっとコツがつかめてきたので、備忘録。
牛乳を所望量全部ブレンダに入れて、ミキシングすると、牛乳が圧倒的に泡立ちます。体積が半端ないレベルになるし、消泡するのに時間がかかります。会社に持って行けません(涙)
そこで、最近は
- エスプレッソ1ショット
- 氷適量(かさが大きいから、容器1杯分でもOK)
- 牛乳ちょこっと
をブレンダにかけてシャリシャリにしたものを、牛乳で共洗いしながら容器に開ける。でつくってます。まだ方法開発途上ですが。
その結果↓